Content feed Comments Feed

Mana yang bener: Thanks in Advance ato Thanks Before?

Posted by admin-ngenglishyuk Jumat, 09 April 2010



Terkadang, dalam satu dua kali kesempatan, saya membaca email ato surat yang diakhiri dengan "Thanks in advance". Tanya kanan kiri, ternyata artinya (kira-kira), "Terima Kasih Sebelumnya". What a such a nice closing for requisition letter.

Sebagai kata kerja sifat (adjecive) kata ini mempunyai arti, (1) Made or given ahead of time, example: an advance payment. 2. Going before, in front, or forward. Memberikan keterangan bahwa kata benda tersebut dilakukan sebelumnya.

Sedangkan dalam idioms, in advance, memberikan arti Ahead of time; beforehand, sebelumnya.

Beda dengan "before" ato sebelumnya (juga). Before adalah kata keterangan (adverb) yang mempunyai arti (1) Earlier in time, example: They called me the day before, (2) In front; ahead.

Kalo menurut saya sih, "before" ini ada suatu waktu yang dijadikan patokan, dan kegiatan itu dilakukan sebelum patokan tersebut. Misalnya, They promised me to meet on Sunday, but they called me the day before.
Sedangkan "in advance" tidak ada. "Thanks in advance" itu maksudnya ya... terima kasih sebelumnya tanpa syarat dan referensi.

Saya kurang bisa menerjemahkan apa kata Indonesia yang tepat yang bisa membedakan keduanya. Ujung2nya ketemu "sebelumnya", padahal dalam terjemahan bahasa Inggris sudah jelas apa perbedaannya. Saya menduga "thanks before" diterjemahkan secara literally dari "terima kasih sebelumnya". Tidak salah, sih. Cuma kurang tepat dan tidak familiar.

So, next time please say "Thanks in advance" instead of "Thanks Before".

:)

Related Posts by Categories



Widget by Scrapur

7 Responses to Mana yang bener: Thanks in Advance ato Thanks Before?

  1. hmm..bagus neh. buat belajar inggris..salam kenal

     
  2. Tri Says:
  3. ``Thanks beforehand'' juga bisa digunakan

     
  4. Anonim Says:
  5. thanks in advance
    bagus artikelnya...

     
  6. Anonim Says:
  7. http://blog.macademic.org/2011/06/08/never-end-your-email-with-thanks-in-advance/

    You are welcome in advance ;D lol

     
  8. mungkin beforehand kalih y tepatnya... ada jg yg pake before...
    klo before kayaknya emang agak aneh.. entah somehow

    untuk advance...
    kayaknya lebih tepat lebih ke terima kasih untuk setelahnya/kedepannya yah?

    atau berartikan "terima kasih atas sesuatu yang belum atau akan atau ingin dikerjakan atau diberikan oleh orang ke 2"

    misal BUDI minta tolong ama si ANI untuk ngelakuin sesuatu andaikan pergi belanja kepasar, tapi ada kemungkinan BUDI bakaln jalan pergi jadi dia berterima kasih untuk hal yang akan dilakukan ANI (kondisinya msh belum dikerjain) jadi berterima kasih sebelum dia melakukan sesuatu dan si BUDI menerima hasilnya.
    (Kurikulum tahun jebot BUDI dan ANI pergi Kepasar)

    "before any help has been offered"

    hasilnya entah memuaskan atau belum (atau gak dikerjain sama sekali mungkin) tetep udah "terimakasih duluan", ada unsur keterpaksaan, sindiran, dalam bbrp sudut. klo minta tolong yang memang adalah kewajibannya atau profesinya... mungkin masih cocok contoh kerjaan marketing/sales dll

    emang sih ada kemiripan before advance dalam penggunaan Thank You tapi pdhl bs jd arti beda....

    entahlah kayaknya gw lbh prefer advance klo before/beforehand kayaknya aneh ajah kesannya "terima kasih gw itu udah gw lakuin kmren" atau whatever lah aneh ajah

    buat mudah ajahlah simple "THX" dah cukup :D,
    panjangin dikit? "Thanks You"
    Banyakin dikit? "Many Thanks"
    MW banyakin lagi "Thanks You Very Much" (banyak banget kan? very much hahaha)
    lagi? "A thousand Thanks For You"

    lebay thank gak ada ya, ngemis bgt penjilat hahaha...

     
  9. love you in advance for a thousand year and thousands more
    hahahaha kaya lagu jadinya

     
  10. adil arofat Says:
  11. love this blog
    thanks a lot :)

     

Posting Komentar

Bantuan Pencarian..

Twitter Updates

Twitter Updates

    follow me on Twitter

    Entri Populer

    Sumbang Dong...

    Banner

    Word of the Day

    Word of the Day

    Pengikut

    Find us on Facebook

    Recent Posts

    Recent Comments

    IT'S STILL UNDER CONSTRUCTION.

    BELIEVE ME.

    IT'S STILL UNDER CONSTRUCTION.

    You may see this site change regularly. I tested my coding skill to give you nice looking blog. And also, push my satisfaction to the limit.

    The articles?
    If you like, thank you.
    If you love it, I love you

    If you don't, please submit your comments.
    Appreciate your constructive ideas.

    ^_^

    You can contact me at ngenglishyuk[at]gmail[dot]com