Content feed Comments Feed

Bagaimana menggunakan preposisi “at”, “on”, “in”? (bagian 2)

Posted by admin-ngenglishyuk Minggu, 17 Januari 2010



Pada posting yang lalu, preposition/kata depan "at", "on" dan "in" digunakan sebagai penunjuk waktu. Sekarang kita bahas juga penggunaannya sebagai penunjuk tempat.
  • at digunakan untuk menunjuk benda yang dimaksud ada di satu titik/spot tertentu
Budi is waiting for you at the bus stop.
My father I met my mother at the theater while watching a movie.
  • in digunakan untuk menunjukkan bahwa benda yang dimaksud dalam tempat tertutup.
I spilled my drink in the theater
Bambang was in the hospital for a week because of accident.
  • on digunakan ketika benda yang dimaksud berada di atas permukaan.
There was a "no smoking" sign on the wall.
I left my book on this table, but it's gone now.

Di bawah ini adalah beberapa contoh standar penggunaan preposisi ini.

at

in

on

at home

in a car

on a bus

at work

in a taxi

on a train

at school

in a helicopter

on a plane

at university

in a boat

on a ship

at college

in a lift (elevator)

on a bicycle, on a motorbike

at the top

in the newspaper

on a horse, on an elephant

at the bottom

in the sky

on the radio, on television

at the side

in a row

on the left, on the right

at reception

in Oxford Street

on the way



Lihat bagian pertama.

Related Posts by Categories



Widget by Scrapur

12 Responses to Bagaimana menggunakan preposisi “at”, “on”, “in”? (bagian 2)

  1. Anonim Says:
  2. Pak Mau nanya ..
    Quote: "in digunakan untuk menunjukkan bahwa benda yang dimaksud dalam tempat tertutup". lha.. kok "on a bus" bisa ? bukannya bus tertutup ?

    Mohon pencerahannya ??

     
  3. ngenglishyuk Says:
  4. anda mau pakai in a bus, juga ga pa pa.
    gagasannya kan menggunakan preposisi secara tepat.
    tabel diatas saya kutip dari situs pembelajaran bahasa inggris yg diasuh oleh native speaker. tanpa bermaksud 'mencari-cari alasan pembenaran', saya rasa ini juga kelirumologi bahasa inggris yang telah jamak digunakan. seperti halnya kalimat "di atas atap" dalam bahasa indonesia. uda tau atap itu di atas, kok masih di atasnya lagi. ^_^
    mohon maaf bila tidak memuaskan.

     
  5. adesst Says:
  6. Boleh saya tanya, kalau tidak salah B.Ing memiliki
    formula hampir mirip seperti B.Ind,
    S+P+O+K
    Tapi mengapa terkadang aturan nya jadi aneh yahh,
    contoh:
    "I too like apple".
    kenapa tidak "I like apple too"?
    Dan salah satu contoh tulisan Anda ada yg berbunyi spt:
    She hit her head...
    Kenapa tidak "She hits her head..."

    Terima kasih :D

     
  7. ngenglishyuk Says:
  8. "I too like apple" sama benarnya dengan "I like apple too".
    dan aturannya masih SPOK, kan?

    akan jadi salah kalo "too" digabung dengan adjective. harus di depan adjective.

    soal kalimat "she hit her head", ya...anda benar.
    masalahnya, saya ndak ketemu di posting diatas. :D

     
  9. adesst Says:
  10. http://ngenglishyuk.blogspot.com/2009/09/jawaban-dan-pembahasan-english.html

    Atau mungkin krn irregular verb, dan bentuk kalimat nya adalah past tense?
    Maka dari itu "She hit" dan bukan "She hits".

    Anyway thx banget utk reply nya.

     
  11. ngenglishyuk Says:
  12. yes, betul. itu karena irregular verbs dan past perfect tense.
    she (ato dia) TIDAK SENGAJA membenturkan kepala.
    jadi bentuknya PASSIVE.

    PASSIVE kan selalu mengambil bentuk ketiga, V3.

    kayaknya saya harus nulis tentang passive voice ya. thanks deh, buat idenya... :)

     
  13. Anonim Says:
  14. like this. Terus bagi ilmunya ya bro ^^vlike this. Terus bagi ilmunya ya bro ^^v

     
  15. Anonim Says:
  16. pasive bukannya tobe+v3 ??? Kalo kalimat tsb menurut saya past tense..

     
  17. Anonim Says:
  18. masih kurang ngrti aku dlm penggunaan in, at, sama on. di misalkan seperti ini :
    I call you in the phone
    I call you at the phone
    I call you on the phone

    dari kalimat tsb mn kalimat yg bnr ??
    dan kalo bisa d jelaskan yaaa ^^ thx a lot ^^

     
  19. on a bus >> berarti perspepsinya dimaksud kan di atas bus? ga di dalem bus dong? begitu juga on a train :O

     
  20. Anonim Says:
  21. bagaimana penggunaan at, in dalam preposisi waktu(apahak itu specific time or generic time)

     
  22. Anonim Says:
  23. sorry pak she hit her head yg dimaksud bukanya past tense? bukan past perfect tense seperti jawaban bapak diatas?

     

Poskan Komentar

Bantuan Pencarian..

Twitter Updates

Twitter Updates

    follow me on Twitter

    Entri Populer

    Sumbang Dong...

    Banner

    Word of the Day

    Word of the Day

    Pengikut

    Find us on Facebook

    Recent Posts

    Recent Comments

    IT'S STILL UNDER CONSTRUCTION.

    BELIEVE ME.

    IT'S STILL UNDER CONSTRUCTION.

    You may see this site change regularly. I tested my coding skill to give you nice looking blog. And also, push my satisfaction to the limit.

    The articles?
    If you like, thank you.
    If you love it, I love you

    If you don't, please submit your comments.
    Appreciate your constructive ideas.

    ^_^

    You can contact me at ngenglishyuk[at]gmail[dot]com