Content feed Comments Feed

Meter ato Metre sih?

Posted by admin-ngenglishyuk Sabtu, 17 Oktober 2009



Meter ato Metre?

Ini pertanyaan mudah-mudah-susah. Saya bilang mudah karena sebenarnya kalo mendengar kata itu diucapkan bunyinya hampir sama. Sebuah homophone kah? Apakah artinya sama?

Meter, dan Metre, sesungguhnya mempunyai arti yang sama. Klik aja link2 yang ada disitu. Trus, kenapa tulisannya beda?

Wah, ini bicara tentang sejarah kata nih… Kalo ada yang lebih ngerti, tolong dibenerin kalo ada yang kurang pas.
Meter berasal dari kata dari bahasa Yunani, metron, yang artinya ‘mengukur’ ato measure.
[Middle English, from Old English meter and from Old French metre, both from Latin metrum, from Greek metron, measure, poetic meter; see m -2 in Indo-European roots.]
some words of French, Latin, or Greek origin end with a consonant followed by -re, with the -re unstressed and pronounced /…ôr/. Most of these words have the ending -er in the United States (thefreedictionary.com)
Dua ejaan ini sama2 umum dalam bahasa Inggris. Metre banyak digunakan dalam british English. Berarti di negara Inggris dan persemakmurannya banyak menggunakan ‘metre’. Sedangkan, Amerika ato US lebih suka menggunakan ‘meter’. Ini dimungkinkan karena pengaruh bangsa Amerika yang beragam.

Beberapa kata lain juga punya ejaan yang berbeda. Dalam British English, kata- kata theatre, goitre, litre, lustre, mitre, nitre, reconnoitre, saltpetre, spectre, centre, titre; calibre, fibre, sabre, dan sombre semuanya mempunyai kembaran dalam bahasa Amerika dengan akhiran -er. Sementara ada juga kata2 dalam bahasa Inggris seperti, louvre, manoeuvre, ogre, euchre. Di Amerika serikat, ogre dan euchre tidak mengalami perubahan penulisan, sementara manoeuvre dan sepulchre lebih sering dieja menjadi maneuver dan sepulcher. Banyak kata2 lain yang saya tidak bisa terangkan lebih lanjut. Untuk lebih jelasnya buka kamus ya…

Penggunaan –meter untuk nama alat pengukur, seperti speedometer, thermometer dan lainnya banyak digunakan. Seingat saya, belum pernah ketemu speedometre, thermometer ato parking metre.

Kapan membedakannya? Yah, sering2 buka kamus dan merasakannya dalam penggunaan rutin dengan native speaker.

Related Posts by Categories



Widget by Scrapur

1 Response to Meter ato Metre sih?

  1. Anonim Says:
  2. gray grey,

     

Posting Komentar

Bantuan Pencarian..

Twitter Updates

Twitter Updates

    follow me on Twitter

    Entri Populer

    Sumbang Dong...

    Banner

    Word of the Day

    Word of the Day

    Pengikut

    Find us on Facebook

    Recent Posts

    Recent Comments

    IT'S STILL UNDER CONSTRUCTION.

    BELIEVE ME.

    IT'S STILL UNDER CONSTRUCTION.

    You may see this site change regularly. I tested my coding skill to give you nice looking blog. And also, push my satisfaction to the limit.

    The articles?
    If you like, thank you.
    If you love it, I love you

    If you don't, please submit your comments.
    Appreciate your constructive ideas.

    ^_^

    You can contact me at ngenglishyuk[at]gmail[dot]com