Content feed Comments Feed

"I'm Good" itu ungkapan salah !!

Posted by admin-ngenglishyuk Minggu, 05 Desember 2010



A: "Hi, how're you today?"
B: "I am good, thanks :) "
....................................


Itu sepotong percakapan antara saya dengan kolega bule saya di kantor. Kadang saya menyapa dia duluan, kadang dia yang menyapa duluan. Dan tahukah anda, bahwa jawaban "I'm Good" itu ternyata grammatically incorrect (ga bener secara tata bahasa).

Kenapa?

"Good" sendiri sebuah kata sifat bukan kata keterangan. Sebagai kata sifat tentu saja memerlukan noun ato kata benda untuk diterangkan. Tentu anda ingin mengatakan, "Saya baik2 saja" bukan "Saya orang baik" (I'm a good person).
Yang lebih tepat, tentu saja "I'm fine", ato "I'm very well". Kata yang saya garis bawahi adalah kata keterangan, Adverb, yang lebih cocok untuk menerangkan suatu keadaan ato kondisi.

Namun begitu, ini juga kekeliruan yang sudah jamak dilakukan. Buktinya si bule juga kadang2 jawab kayak gitu.

Ada sebuah diskusi menarik mengenai hal ini yang bisa pelajari lebih dalam jika berminat. Silakan masuk sini.

Saya sendiri cenderung 'acceptable' pada kekeliruan tersebut, walaupun setelah mengetahuinya lebih suka mengatakan "I'm very well".

Gimana dengan anda?

Related Posts by Categories



Widget by Scrapur

4 Responses to "I'm Good" itu ungkapan salah !!

  1. Anonim Says:
  2. ijin liat liat :D

    kalo kata guru saya, itu namanya Marketing Conversation
    *bener gag ya istilahnya ?*

    jadi, yang penting kita ngerti dia ngerti yaudah selesai :p

    he he he.

    Kalo saya sendiri *anak SMA* cenderung ke yang I'm very well / I'm fine.
    Soalnya, di buku buku banyak yang kayak gitu.
    ha ha ha

     
  3. Anonim Says:
  4. menurut saya kok sah2 saja pake i am good, karena bisa kita bawa ke kalimat seperti ini, i am hungry or i am sleepy, semuanya kan adjective, karena dari yang saya pelajari single adjective it masuk ke kategori complement, coz adjective di atas bukan sebagai object pak

     
  5. Anonim Says:
  6. o iya pak setelah saya cermati FINE itu sendiri termasuk adjective hlu pak hehe jadi i'm good actually grammatically correct dongggg

     
  7. Oh Really? Saya memang sebelumnya menggunakan "I'M fINE" ketika masih SD karena kebanyakan guru bahasa inggris menganjurkan menjawab kata2 itu jika ditanya kabar. Well, karena saking seringnya nonton film amerika, jadi sadar kalo mereka prefer jawab "Im Good" or "Great" ketika di tanya kabar dengan kesan antusias dibandingnkan menjawab "Im Fine" yang kesannya jutek. Well, ini juga udah dikonfirmasi langsung dari Lecturer saya yang asli Amerika kok untuk tidak menjawab "I'm Fine". Like, Fine. Please jangan menyesatkan :)

     

Posting Komentar

Bantuan Pencarian..

Twitter Updates

Twitter Updates

    follow me on Twitter

    Entri Populer

    Sumbang Dong...

    Banner

    Word of the Day

    Word of the Day

    Pengikut

    Find us on Facebook

    Recent Posts

    Recent Comments

    IT'S STILL UNDER CONSTRUCTION.

    BELIEVE ME.

    IT'S STILL UNDER CONSTRUCTION.

    You may see this site change regularly. I tested my coding skill to give you nice looking blog. And also, push my satisfaction to the limit.

    The articles?
    If you like, thank you.
    If you love it, I love you

    If you don't, please submit your comments.
    Appreciate your constructive ideas.

    ^_^

    You can contact me at ngenglishyuk[at]gmail[dot]com